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WORK
STYLE
私たちの仕事

「すべての瞬間を、かけがえのない想い出に―。」
私たちはこのブランドビジョンを胸に、ホテルステイの価値を追求し、提案し続けています。さまざまな職種や活躍する舞台(ステージ)がある中で、キャスト一人ひとりがこだわりを持ってサービスを提供しているからこそ、ゲストの期待を超える感動を生み出すことができるのです。ここでは、常にチャレンジし続ける、ミリアルリゾートホテルズのキャストをご紹介します。

キャストの想い
PASSION FOR THE MOMENT

ディズニーホテルで働くキャストは、それぞれの想いを胸に、日々仕事に取り組んでいます。

※各職種に該当する部署名は、2024年9月末時点のものです。

DEPARTMENTS
部門紹介

当社は大きく2つの部門にわかれています。
まずは、「ホテルマネジメント職」。ゲストに直接関わり、ホスピタリティの最前線を担う部門です。そして次に、オペレーション部門をはじめ、ホテル全体を裏から支える「ビジネスサポート職」です。この2つの組織がしっかりと連携することでゲストにかけがえのない想い出を提供しています。

宿泊部

フロント課
レセプション(フロント)

チェックイン・チェックアウトの手続きをはじめ、現金の出納および会計日報を作成します。

リザベーション

宿泊予約の確認や、予約内容のシステム入力・管理、また記念日のケーキやプレゼントなどゲストからの依頼事項の手配や調整を行います。

コンシェルジュラウンジ

スイートルームなど特定の客室にご宿泊されるゲストが利用できるラウンジ内で、チェックイン・チェックアウトの手続きやドリンクサービスなどを担当します。ワンランク上のホテルライフを過ごせるようお手伝いを行います。

ゲストサービス課
ベルサービス

ご到着されたゲストの荷物のお預かりや、客室までご案内を担当します。多くのゲストが集まるロビー周辺において常にゲストの動きに目を配り、接客を行います。

ドアサービス

ホテルエントランスにいらっしゃるゲストの送迎はもちろん、バスやタクシーなどの車両誘導やエントランス周辺の安全保守、またお荷物のお預かりなども行っています。

ルームサービス

客室に料理や飲み物を届け、客室でレストランと同様にお食事を楽しんでいただきます。
またケーキやお花などをお届けし、一緒にアニバーサリーのお祝いをします。

ハウスキーピング課
ハウスキーピング

客室の清掃点検、備品の管理、滞在中のゲストへ備品貸し出しサービスなどを行います。その他にはお忘れ物の管理や就寝前にベッドを整えるターンダウンサービスも担当しています。

ハウスキーピングコーディネーション

客室清掃状況の管理や、各部から受けた依頼をハウスキーピングと連携し対応しています。

料飲部

レストラン課

レストラン入り口でのお出迎えや席までのご案内、食事や飲み物のオーダーから提供、会計業務など幅広い業務を担当しています。誕生日や結婚記念日などサプライズのお手伝いをすることも多くあります。食器や什器を大切に洗浄し管理するスチュワードもレストラン課の大切なセクションの一つです。

宴会課
宴会予約

宴会場を使用する婚礼宴席や法人宴席などの予約管理から開催当日を迎えるまでの打ち合わせを行います。ゲストからのオーダーを忘れずに手配することはもちろん、宴会サービスや調理部など関連する部門と連携し、素敵な宴会を創り上げていきます。

宴会サービス

宴会場やクローク、チャペルなどでの接客業務を行います。日々異なる内容(規模・料理・時間)で行われる挙式、披露宴、宴会の進行状況を常に把握し、宴会運営のサポートから、料理や飲み物の提供を行います。宴会予約との綿密な連携が重要です。

調理部

レストラン調理課

レストランやルームサービスで提供する料理の調理を担当します。

宴会調理課

宴会場で提供する料理の調理や、ホテル内のペストリー・ベーカリーを担当します。
食材の下処理を行うブッチャーというセクションもあります。

フローラルアーツ部

フローラルアーツ部

ホテル館内や、婚礼・宴席など会場の装花全般を担当します。婚礼ゲストと打ち合わせをして希望に合ったデザインを提案することも業務の一つです。

総支配人室

総支配人室

総支配人およびデューティーマネージャー(ホテルの時間帯責任者)が在籍する部門。
昼夜問わずホテル全体の運営および状況把握など幅広い業務を担当しています。

ゲストリレーション部

ホテルサービスカウンター課

東京ディズニーリゾート・ウェルカムセンター内ホテルサービスカウンターの運営、管理を行います。その他にもパーク入場券の手配や荷物の取り扱いなど、宿泊ゲストの東京ディズニーリゾートでの滞在をサポートします。

インフォメーションサポート課

ディズニーホテルに関する電話対応業務の統括管理を担当しています。また、アンケートやコメントから顧客満足度調査、分析を行い各ホテルに発信しています。

事業推進部

レベニューマネジメント課

客室の販売数や価格のコントロール、オンライン旅行会社等との契約や宿泊プランの企画作成を担当します。

食の安全統括部

食の安全統括部

ホテル内の料飲施設を安全に運営するため、食品安全に関する監理や検査の実施を担当します。

セキュリティ部

セキュリティ部

防火・防災・防犯などホテルの安全を守るための巡回や点検、またそれに関する社内研修の実施を担当しています。

購買部

食材課

食品、食材に関する調達活動や取引業者選定等を担当します。

資材課

資材の調達活動や取引業者選定、ホテル家具や備品の発注等を担当します。

経営戦略部

経営戦略課

経営方針の立案および調整、経営環境や事業環境等の調査および分析などを担当します。

事業開発課

新規事業に関する事業計画の検討・立案および推進、またその他ホテルコンサルティングに関する業務などを担当します。

事業推進部

事業推進課

事業計画の立案および収益改善、運営効率化に向けた提案および各部との予算調整などを担当します。

総務部

総務課

会社を運営する上で必要な法的措置や手配、また株主総会や取締役会の実施を担当します。

人事部

人事課

人事制度や福利厚生など諸制度の企画・立案、また給与や社会保険の手続きなどを担当します。

採用課

従業員の採用活動における企画・立案および実施を担当します。

教育課

従業員の社内教育、コミュニケーション向上活動の企画・立案および実施を担当します。

監査部

監査部

自社およびグループ会社における内部監査計画の立案・実施・報告などを担当します。

経理部

経理課

会計帳票類の管理や決算業務、資金計画の立案、法人税などに関する業務を担当します。

ホテル会計課

各ホテルからの売上金の管理やクレジットカードおよび現金の精算業務などを担当します。

セールス&マーケティング部

企画製作課

宿泊の販売促進計画の立案や、ホテルイベントの企画、イベントに関連する販売促進物の制作を担当します。

営業課

団体集客(企業や学校など)や個人集客を目的とした旅行会社および企業に対する販売活動、旅行会社との契約窓口などを担当します。

広報宣伝課

情報開示の総合窓口です。紙媒体を通して行う広告宣伝業務のほか、情報発信を行う広報業務を担当します。

デジタルマーケティング課

WEBを通して行う広告宣伝業務のほか、WEBサイトの管理・運用、デジタル技術を活用したマーケティングの推進と運用を担当します。

施設管理部

施設一課/施設二課/施設三課

ホテル施設や設備(空調やエレベーターなど)・備品(家具など)のメンテナンスを行い、健全な状態を維持する管理業務を担当します。

ITソリューション部

業務システム課

ホテル内で使用している様々なシステムの円滑な運用や新規システムの導入検討など業務に関わるシステムの統括を担当します。

インフラ管理課

ホテル内コンピューターの基礎システムの円滑な運用や新規システムの導入検討を行います。また、社内情報におけるセキュリティ管理の統括を担当します。